Rosmarin
Rosmarinus officinalis – oder neu Salvia rosmarinus – ist eine beliebte Küchen- und Heilpflanze, die in keinem Kräutergarten fehlen darf. In Töpfen auf dem Balkon oder der Terrasse schafft er ein mediterranes Flair in unsere Breitengrade. Die alten Griechen benutzten Rosmarinblätter als Zutat für Liebestränke. Heute «verzaubern» die aromatischen Blätter vor allem viele Gerichte und Saucen.
Von Mai bis Oktober lassen sich die würzigen Blätter ernten und geniessen. Im Frühjahr und Sommer verwöhnt der Rosmarin das Auge mit unzähligen kleinen, hellvioletten Blüten.
Rosmarin stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und fühlt sich daher an sonnigen Standorten am wohlsten.
In Bio-Gärtnereien dürfen Stauden im Frühjahr nicht vorgetrieben werden. Von März bis Anfang April sind unsere Stauden daher grösstenteils noch im «Winterschlaf» und haben noch kaum Blätter aus ihren unterirdischen Teilen getrieben. Dies ist kein Qualitätsmangel, sondern entspricht dem natürlichen Verhalten mehrjähriger Stauden.
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