Les semences bio et leur culture

Réussir ses semis avec des semences bio

Faire pousser soi-même des légumes croquants, des salades saines ou des fleurs multicolores à partir d'une graine, quelle joie ! Certes, cela prend du temps, mais l'enthousiasme est d'autant plus grand lorsqu'une plante vigoureuse jaillit d'une minuscule graine.

Pour réussir sa récolte avec des plantes cultivées soi-même, il n'est pas nécessaire d'être un professionnel du jardinage. Il y a juste quelques points à respecter, et rien ne s'oppose à une culture réussie.


Calendrier des semis

Semer des plantes individuelles en ligne sans repiquage grâce aux plaques de culture en papier.

Pour ceux qui souhaitent jardiner de manière entièrement biologique, il n'y a bien sûr que du « bio dans le sachet de semences ». Outre des semences de qualité, le choix des variétés, une bonne planification et les accessoires adéquats, comme les terreaux, les pots de culture, les mini serres, les plantoirs de repiquage en bois et les presse-mottes, favorisent bonne croissance.

Les projets et les idées créatives sont souvent bien en avance sur l'année de jardinage. Mais il faut un peu de patience : le temps et le lieu jouent un rôle important dans la culture des plantons sensibles. Certaines plantes ornementales et utiles peuvent être semées directement en pleine terre à une date ultérieure. D'autres apprécient une "pouponnière chaude" et poussent d'abord au printemps sur le rebord de la fenêtre ou dans la serre. Ce n'est que plus tard qu'elles s'installent définitivement sur le lieu de vie et peuvent être mises en terre. La préculture ou le semis direct dépendent du type de plante et de ses préférences.

Le choix des différentes semences bio est très varié - et on trouve aussi des raretés et des spécialités qui ne sont pas disponibles en tant que jeunes plantules. Avez-vous déjà entendu parler de la "Merveille de Kelvedon" ou du "Calabrese Natalino" ?

Allez ! À vos sachets de semences, semez vos variétés préférées ou nouvelles perles de jardin et savourez la perspective d'une délicieuse récolte.

Si l'on respecte quelques règles lors du semis, on récoltera aussi

Conseils de semis – comment réussir ses semis ?

Pour que la culture réussisse et que la graine devienne un planton vigoureux, il faut respecter quelques points. Selon le type de semence à la température lui correspondant, il faut la semer directement dans le jardin ou la cultiver à l'intérieur ou dans une serre.

Semis direct en pleine terre

Les légumes-racines comme les carottes, les salsifis et les radis poussent mieux lorsqu'on les sème directement en pleine terre et qu'on les laisse développer leurs racines sur place. Lors du repiquage, il arrive trop facilement que la racine pivotante soit endommagée ou pliée. Si le semis est trop dense, on arrache les plantules les plus faibles et on ne laisse que les plus fortes en place en les espaçant suffisamment (éclaircissage).

Ces légumes ne sont pas trop sensibles au froid et germent au printemps à l'extérieur à partir de mars ou avril, selon les variétés. Les légumes à feuilles comme les épinards, la côte bette ou la laitue à couper sont également semés directement en pleine terre. Il en va de même pour les haricots, mais seulement après les saints de glace, à la mi-mai, lorsque les dernières gelées tardives sont passées.

Voici comment procéder :

  1. Enlever les mauvaises herbes et ameublir le sol

  2. Répartir les graines dans les sillons ou les trous selon les informations figurant sur l'emballage (respecter la distance entre les semences et la profondeur du semis) - soit dispersées, soit en rangées

  3. Recouvrir les semences de terre, tasser un peu et humidifier la terre

  4. Placer des étiquettes de plantation ou des étiquettes en bois à l'endroit correspondant, afin de savoir ce qui pousse.

  5. S'il fait tout de même près de 0 °C la nuit, couvrir les germes sensibles avec un non-tissé par exemple.

Préculture sur le rebord de la fenêtre ou dans la serre

On ne sème pas toutes les plantes directement dans la plate-bande. Les plantes à longue durée de croissance ou à température de germination élevée - comme les tomates, les aubergines, les poivrons, les poireaux et les cucurbitacées - sont à privilégier. Il est préférable de les placer sur un rebord de fenêtre ou dans une serre.

Les légumes moins sensibles au froid, comme les différents choux et les côtes de bettes, peuvent être semés directement dans la plate-bande, mais une culture sous abri permet une récolte nettement plus précoce. Cela peut être intéressant si l'on souhaite par exemple récolter avant les vacances d'été.

Checklist  que faut-il pour réussir une préculture?

  • Des semences biologiques de haute qualité
  • Un substrat de culture pauvre en substances nutritives (terreau pour semis ou substrat de coco)
  • Un emplacement aussi clair que possible
  • Des pots de culture, terrines à semis ou mini serres
  • Conseil: presse-motte pour fabriquer des cubes de terre pratiques
  • Poire arrosoir pour humidifier tout en douceur
  • Un plantoir de repiquage
  • Des étiquettes en bois
  • De l'engrais de culture (à n'utiliser que lorsque les plantules sont plus grandes)
Si l'ensemencement en pleine terre n'est pas possible, on peut utiliser des maisons de culture.
La salade pousse partout - si les conditions de culture sont bonnes, on peut récolter de la salade pratiquement toute l'année.

Voici comment procéder :

  • Remplir les ¾ du pot de culture de terreau ou former des cubes de terre pratiques avec le presse-motte. Humidifier délicatement avec une poire arrosoir.
  • Semer les graines et les recouvrir de terre. Règle générale: la couche de terre doit être deux fois plus épaisse que la graine.
  • Idéalement, étiqueter ou marquer les pots (par ex. avec des étiquettes en bois) afin de savoir plus tard ce qui y pousse
  • Vaporiser régulièrement la surface du terreau avec de l'eau. Avec un film transparent ou un couvercle transparent, la terre reste humide plus longtemps ( soulever quotidiennement le film ou le couvercle et « aérer » ).
  • Placer les pots de culture à un endroit lumineux ( par exemple sur un rebord de fenêtre orienté au sud, idéalement pas au-dessus du chauffage ). Lorsque les plantes germent, retirer le film ou le couvercle.
  • Repiquer ou séparer les jeunes pousses dès l'apparition des premières feuilles afin qu'elles aient suffisamment de place pendant la phase de croissance (inutile pour les cubes de terre)
    • À l'aide d'un plantoir, retirer la plantule avec le plus de racines possibles et transplantez-la dans un pot plus grand avec du terreau pour légumes. Plus les plantes sont repiquées tôt, mieux elles poussent.
  • Habituer les jeunes plantes au climat extérieur (froid et soleil) à partir d'avril en les plaçant régulièrement à l'extérieur pendant la journée (attention aux coups de soleil : au début, ne les exposer que brièvement au plein soleil).
  • Après les saints de glace en mai, vous pouvez mettre en terre vos « protégés ». Les plantules en pots de culture biodégradables peuvent être plantées directement dans la plate-bande avec le pot.

Calendrier des semis – que peut-on mettre en terre et quand ?

Il est important de choisir le bon moment pour semer afin d'obtenir des plantes fortes. L'aperçu suivant montre la période de semis et de récolte de diverses variétés de fruits et de légumes, de fleurs et d'herbes aromatiques ainsi que de salades.  

Remarque : pour certaines variétés, les périodes de semis et de récolte peuvent légèrement varier. Les périodes exactes sont indiquées sur chaque sachet de semences. 

PlanteSemis sous abriSemis en pleine terreRécolte
Aubergine
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Haricot nain
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Piment
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Concombre cocktail
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Fenouil
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Concombre
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Carotte
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Maïs
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Poivron
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Panais
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Radis
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Betterave
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Chou de Bruxelles
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Côtes de bette
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Tomate
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Courgette
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Basilic
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Bourrache
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Aneth
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Camomille
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    Accessoires de jardinage pour des conditions optimales de culture des graines

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