Le Bulletin Biogarten est une source d'inspiration autour des thèmes actuels du jardinage bio.
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L’automne métamorphose le jardin en paradis chatoyant. Les arbres revêtent leurs chaleureuses teintes rouges, jaunes et oranges, créant une atmosphère conviviale et paisible. C’est aussi le temps des récoltes: les citrouilles, pommes et poires attendent d’être transformées en délicieux petits plats.
Cette période ne se limite toutefois pas à la cueillette, elle est aussi propice aux préparatifs de l’hiver qui approche. De nombreuses plantes commencent leurs dormances, alors que les asters et spirées se parent de couleurs éclatantes et animent le jardin. Quant aux anémones d’automne, leurs délicates fleurs roses et blanches forment un ultime océan floral avant que le gel ne fasse son apparition.
La saison des récoltes est une période riche. Les fruits s’appesantissent sur les arbres, les tomates et poivrons mûrissent sous les derniers chauds rayons de soleil. L’abondante récolte peut être utilisée de multiples façons. Les confitures, gelées, chutneys, herbes séchées ou délices fermentés telle la choucroute et le kimchi conservent les arômes de l’été.
Les herbes fraîches sont mélangées à du sel ou de l’huile et mises en bocaux pour une pincée d’été dans les plats d’hiver. Des fleurs de lavande et des pétales de rose séchées dans de petits sachets parfument la maison d’effluves des beaux jours. Les huiles essentielles d’herbes et de fleurs peuvent être utilisées en cuisine ou en cosmétique naturelle pour une réminiscence d’été en hiver.
Après l’été, c’est déjà avant l’été ! En automne, c’est l’occasion de replanter le jardin. Où sont apparus des espaces vides dans les plates-bandes? Où y a-t-il eu un manque de structure ou de couleur ? Y avaitil des prairies mellifères prospères pour les butineurs? C’est le moment idéal pour planter des «superaliments» comme l’aronia, le néflier, le prunellier et le sureau.
En automne, il faut aussi préparer le jardin pour l’hiver. Les feuilles saines constituent un excellent paillis naturel qui protège les plantes du gel et fournit des substances nutritives au sol. Les plantes en bacs fragiles sont rentrées à l’intérieur ou placées dans une serre à l’abri du gel, tandis que les plantes de jardin sensibles au gel sont protégées par un feutre ou des sacs de jute. Les bulbes sont plantés pour jaillir en cascade de fleurs au printemps, et les outils de jardinage sont nettoyés et rangés.
Un jardin proche de la nature offre durant l’automne et l’hiver un abri et un biotope à de nombreux animaux. Des arbustes tels que la baie de goji et la viorne dentée ajoutent des accents colorés et des nutriments. Les vivaces telle l’anémone pulsatile, la clématite, l’échinacée, la cardère et l’artichaut décorent le jardin de leurs belles ou bizarres grappes de graines.
Grâce à des zones moins ordonnées, le jardin reste vivant et fournit nourriture, protection et zones de repos (en hiver). En prenant les bonnes mesures, le jardin reste un lieu vie utile pour la faune et flore.
Profitez de la diversité et des chaudes couleurs automnales dans votre jardin!
Les fleurs d’automne sont une source de nourriture recherchée par les abeilles
(sauvages) et les bourdons, qui continuent à se déplacer assidûment à cette période
de l’année.
L’automne dans son propre potager rime non seulement avec récolte abondante, mais aussi avec le plaisir de préparer de bons petits plats.
La rose n’est pas seulement le symbole de la délicatesse botanique, c’est aussi une plante pâtissière et médicinale convoitée et appréciée.
Matthias Kohler
Responsable gestion des produits
À la fin de l’été et au début de l’automne, il est important de lutter contre les larves de l’otiorhynque avant qu’elles n’endommagent discrètement les racines des plantes. Une solution éprouvée et écologique est l’utilisation de nématodes. Ces microscopiques nématodes protègent
naturellement les plantes des dégâts. L’automne est le meilleur moment pour la deuxième application de l’année, avant que les larves n’entrent en hivernage.
Désormais, nous proposons également les nématodes Meginem Cold, parfaits pour les températures (du sol) plus froides (8 à 12 °C). Ils sont optimaux pour une utilisation dans les régions plus froides, en altitude ou pour un épandage tardif.
L’utilisation est simple: verser les nématodes dans de l’eau et arroser la solution sur la zone racinaire des plantes. Ensuite, il faut maintenir la terre humide pendant dix jours pour que les nématodes puissent agir avec efficience. Vous protégerez ainsi efficacement vos plantes contre les racines rongées par les larves de l’otiorhynque.
Vous trouverez de plus amples informations sur le cycle de vie et les possibilités de traitement contre l’otiorhynque sur nos pages de conseils.
Il est temps de récolter, tailler, semer et préparer le jardin pour les jours froids.
Voici une petite checklist des tâches à effectuer :
L’automne est là, les jours raccourcissent et le chauffage génère un air chaud et sec.
Pour que les plantes d’intérieur traversent la saison froide en bonne santé, il y a quelques points à respecter.
Ravageurs | Auxiliaires / Produits | Remarques |
---|---|---|
Cochenilles | Rapisal prêt à l’emploi, Rapisal, spray pour plantes d’intérieur |
|
Acariens tétranyques | Acariens prédateurs Phytoseiulus / Insect-Ex, Natural, NeemAzal T/S, spray pour plantes d’intérieur | Si des toiles sont visibles, traiter au préalable avec du NeemAzal T/S avant d’introduire les auxiliaires |
Sciarides | Traunem, Hypoaspis / Solbac Tabs, Solbac liquide, pièges englués |
Hypoaspis et Solbac préventivement et lors d’infestations légères, pièges englués pour surveiller et à combiner avec Traunem lors de fortes infestations |
Mouches blanches | Micro-guêpes Encarsia / Insect-Ex, Natural, NeemAzal T/S, spray pour plantes d’intérieur |
Traiter avec Natural ou Insect-Ex tôt le matin, alors que les mouches blanches sont encore inactives |
Cochenilles farineuses | Larves de coccinelles Cryptolaemus, Larves de chrysopes, Rapisal prêt à l’emploi |
Les Cryptolaemus ont besoin d’une température entre 22 et 30 °C pour se nourrir activement. Les Cryptolaemus sont disponibles les semaines impaires |
N.B: toujours commencer par les produits phytosanitaires et ensuite les auxiliaires.
Attention : Lors de l’utilisation du spray pour plantes d’intérieur, veillez à ce que les chats n’inhalent pas la brume de pulvérisation.
Certains fruits à maturation tardive ne révèlent toute leur saveur qu’après les premières gelées. Avant cela, ils sont plutôt amers ou acides et peu alléchants.
Les basses températures entraînent entre autres la dégradation des tanins et la transformation de l’amidon en sucre. C’est ainsi qu’une « cryothérapie » transforme la pulpe du fruit en douce friandise. Si l’on craint un pillage par les «fins becs» du jardin, on peut aussi récolter les fruits avant les premières gelées et les « prétraiter » au congélateur. On obtient ainsi le même effet et on ne doit pas réagir rapidement lorsque les merles picorent avec plaisir les premières baies mûres.
D’ailleurs, la plupart des fruits qui ont besoin de geler, sont aussi une nourriture d’hiver appréciée par la faune qui hivernent au jardin. Alors si vous ne récoltez pas tous les fruits, installez-vous au ciné-jardin pour regarder « La grande bouffe » et vous serez étonné de découvrir tous les amateurs de baies sucrées.
Exemples de fruits dont le gel révèle leurs délices:
La nèfle (Mespilus germanica) – un fruit injustement tombé dans l’oubli
Cuisine du jardin: compote, confiture, liqueur, moutarde de fruits, chutney
Contient de la vitamine C et B, des antioxydants, du potassium, calcium, magnésium & plus encore
Prunellier / Épine noire (Prunus spinosa) – océan de fleurs précoces avec un «déclin» automnal fruité
Cuisine du jardin: confiture, jus, eau-devie, punch, sorbet, fausses olives, infusion de fleurs (printemps).
Contient de la vitamine C et E, du potassium, magnésium, fer, des antioxydants & bien d’autres
La sorbe (Sorbus aucuparia) – «cormes» ou «poirillons». Attention : crus, ils sont toxiques (acide parasorbique)
Cuisine du jardin: confitures, gelées, sirops, sorbes confites, sorbes en conserve.
Contient de la vitamine C, de la provitamine A ( bêta-carotène ), de la vitamine E, des antioxydants et bien plus encore.