Floraison | Mars– avril |
Hivernage |
Rustique |
Hauteur | 350 cm |
Vigueur de croissance | 10 – 30 cm / année |
Pousse des racines | Fasciculée |
Fleur |
Simple, blanche |
Emplacement |
Ensoleillé à mi-ombragé |
Particularités |
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L'épine noire, également connue sous le nom de prunellier (Prunus spinosa), incarne la beauté robuste de la nature pendant les mois les plus froids. En tant que plante du mois de décembre, elle symbolise la persistance et le renouvellement de la vie, même dans un environnement hivernal dénudé. Cet arbuste indigène décore à merveille le paysage de sa silhouette sombre sur le ciel d'hiver et offre une source de nourriture vitale à la faune pendant les mois les plus froids.
Dans de nombreuses cultures, l'épine noire était considérée comme un symbole de protection. Ses branches épineuses étaient utilisées pour protéger le bétail des prédateurs ou pour clôturer les maisons et les lieux sacrés, ce qui permettait d'éloigner les mauvais esprits et les énergies négatives. L'arbre était également considéré comme un moyen de purification spirituelle et de protection contre la sorcellerie. Ses épais buissons de bois et d'épines étaient censés être une cachette pour les elfes et les fées.
L'épine noire est liée au monde de la magie. Ses branches étaient souvent utilisées pour les bâtons rituels, les baguettes magiques et autres outils de magie. On pensait en effet qu'elles pouvaient renforcer leur pouvoir et protéger leur porteur. Dans la mythologie celtique, l'épine noire était associée à l'aspect sombre de la Grande Déesse et à Samhain, le nouvel an celtique qui marque le début de l'hiver. Il existe une règle paysanne dans laquelle le prunellier joue un rôle prépondérant - au sens propre du terme. On pensait que si les prunelles commençaient l'hiver en portant beaucoup de fruits, l'hiver serait rude.
Le Prunus spinosa est un arbuste ou un petit arbre épineux à feuilles caduques qui peut atteindre trois à quatre mètres de haut. Au printemps, avant l'apparition du feuillage, l'épine noire se couvre d'un voile spectaculaire de fleurs blanches qui contrastent avec ses branches sombres. Les petits fruits bleu-noir, connus sous le nom de prunelles, mûrissent à la fin de l'automne et sont plus faciles à récolter après les premières gelées, lorsque leur goût âpre a été atténué par le processus naturel de congélation.
Les oiseaux qui picorent les baies comme le merle sont un bon moyen de savoir si les fruits sont mûrs. Dès que celui-ci grignote les fruits, il faut réagir si l'on veut récolter quelques baies ;-) Si l'on veut éviter le pillage, on peut cueillir les baies « prêtes à mûrir » avant le gel et les mettre au congélateur pendant quelques jours. On simule ainsi le gel nécessaire pour activer la teneur en sucre des baies et les rendre ainsi « bonnes à manger ». Dans les jardins naturels, ce sont surtout les oiseaux qui aiment construire leurs nids dans les branches épineuses et qui peuvent ainsi élever leur couvée à l'abri des prédateurs. Rien d'étonnant à ce qu'ils aient une bonne intuition du degré de maturité des fruits du prunellier. Pour les petits mammifères également, à l'abri du sous-bois, les « fruits tombés » constituent un changement de nourriture bienvenu à l'approche de l'hiver. Le prunellier est un bosquet de protection de la nature visité par plus de 120 espèces d'insectes. Ses feuilles sont la nourriture des chenilles de nombreux papillons (plus de 50 espèces).
L'épine noire préfère les endroits ensoleillés ou semi-ombragés et est peu exigeante en ce qui concerne le sol. Elle prospère aussi bien dans des conditions de sol sec qu'humide et est extrêmement résistante au froid et aux maladies. Ces caractéristiques en font un choix idéal pour les haies et les jardins sauvages, où elle offre protection et nourriture aux oiseaux et aux insectes. Ses fleurs sont une source de nourriture précoce pour les pollinisateurs et ses fruits servent de nourriture hivernale à de nombreuses espèces animales. L'arbuste lui-même contribue à la stabilisation du sol et fait partie des plantes pionnières. Le prunellier est moins adapté au jardin en pot, car il a de longues épines assez redoutables.
Les prunelliers ont de superbes fruits pour l'alchimie culinaire expérimentale et de belles créations culinaires. Leur goût âpre est souvent apprécié dans les confitures, les gelées et les liqueurs, où le sucre et d'autres ingrédients compensent l'amertume. Le vin de prunelle et la liqueur de prunelle sont des boissons traditionnelles populaires fabriquées à partir de ces fruits et sont particulièrement appréciées pendant les mois froids. En principe, ce sont de petites « mini-prunes », car elles ont un petit noyau qui contient de l'acide cyanhydrique, comme les noyaux de pruneaux. Sauf que les pruneaux n'ont pas besoin de geler avant d'être consommables.
L'épine noire était utilisée dans la médecine populaire pour traiter différents troubles. L'écorce, les feuilles et les fruits étaient utilisés pour fabriquer des remèdes contre les problèmes digestifs, les inflammations et pour soulager les douleurs dentaires. Hildegard von Bingen avait sans doute plutôt une sorte d'amour-haine pour la prunelle. Bien qu'elle cite de nombreuses applications médicinales, elle qualifie cette plante d'« arrogante » - peut-être avait-elle fait connaissance avec les épines. Il existe de nombreuses autres possibilités d'utiliser différentes parties du prunellier. En cherchant un peu, on trouve des aiguilles, de l'encre à épines, des teintures et bien d'autres choses encore.
En résumé, l'épine noire ou le prunellier est une plante qui capture l'essence de l'hiver. Avec sa floraison précoce, ses fruits nourrissants et sa signification écologique, l'épine noire établit un lien avec la nature qui perdure même pendant la période la plus froide de l'année. Elle symbolise la résistance et le renouvellement de la vie, tout en offrant une source de beauté et d'utilité dans le paysage hivernal du jardin. Le prunellier offre à de nombreux habitants du jardin de la nourriture, un abri et des possibilités de nidification. En tant que plante du mois de décembre, le prunellier nous rappelle que la croissance et la vie peuvent s'épanouir même dans les périodes les plus austères.
Floraison | Selon la variété mai – juillet |
Hivernage |
Rustique |
Hauteur | Max. 200 cm |
Vigueur de croissance |
Vigourreuse |
Pousse des racines | Profondes |
Fleur |
Simple . Selon la variété: blanc, rose, pourpre à jaune |
Emplacement |
Ensoleillé à mi-ombragé |
Particularités |
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Le rosier sauvage est un véritable prodige au jardin. Cette beauté robuste et sauvage du jardin offre (presque) tout. De l'ombre aux fruits délicieux en passant par l'ornement floral. Pour la biodiversité et les habitants du jardin, cette plante avec ses épines et son port buissonnant offre protection, espace pour la nidification et nourriture.
Avec les premiers chauds rayons de soleil, les rosiers sauvages sortent de leur dormance hivernale. Au plus tard lorsque les fleurs s'ouvrent, c'en est fini de la tranquillité. Le rosier sauvage attire une foule d'habitants du jardin. Abeilles, papillons et autres insectes se disputent le nectar et veillent à ce que des cynorhodons se forment en automne. Les oiseaux volent entre les branches avec du matériel de nidification dans l'espoir de pouvoir élever leur progéniture à l'abri des épines. Les petits mammifères comme les hérissons se rencontrent à l'ombre pour un rendez-vous galant ou dorment la journée au creux des tiges basses jusqu'à ce que la nuit tombe et que le calme revienne.
Le papillon Robert-le-Diable est un hôte assidu des roses sauvages. Il se nourrit de nectar, mais surtout, il aime grignoter les fruits mûrs éclatés qui contiennent beaucoup de vitamine C. La nature nous montre une fois de plus ce qui est délicieux et sain. Les autres vitamines présentes dans l'églantier sont A, B1, B2 et E. S'y ajoutent des minéraux, des flavonoïdes anti-inflammatoires et d'autres substances. Outre les pétales comestibles, les cynorhodons peuvent être utilisés de diverses manières. Que ce soit pour un thé réchauffant, des confitures, des sirops, des cuirs de fruits ou séchés dans des céréales et des pâtisseries. Le fruit fait également bonne figure dans les ragoûts sauvages. Grâce à ses précieux composants, il renforce le système immunitaire et a un effet anti-inflammatoire. Ainsi, la poudre de cynorhodon est un remède très apprécié en cas d'arthrose et de douleurs rhumatismales. Le rosier sauvage est bien sûr utilisé dans les soins de la peau, car son huile est connue pour ses propriétés nourrissantes.
Ceux qui ont un alambic chez eux peuvent extraire de délicats hydrolats de rose à partir des roses sauvages et une huile de rose fine à partir des cynorhodons. Le résultat n'est pas le même qu'avec des fleurs de roses au parfum lourd - mais il est justement plus tolérable en raison de sa nature plus discrète. Ceux qui n'ont pas d'alambic ont la possibilité de faire des extraits d'huile à partir des fleurs. Le rosier sauvage est un véritable multitalent qui nous rend de bons services, à nous et aux habitants du jardin, tout au long de l'année. En ces temps de changement climatique, les rosiers sauvages montrent à quel point la nature peut être résistante et s'adapter. Leur capacité à prospérer dans différentes conditions et leurs caractéristiques de plantes à racines profondes en font une plante importante pour l'avenir. Ils offrent un habitat et de la nourriture à de nombreuses espèces et contribuent ainsi à la préservation de la biodiversité, même si les conditions climatiques changent.
À tous les amateurs et amatrices de jardinage en pot et en bac: eh bien oui! On peut cultiver des rosiers sauvages dans un pot. Sa croissance est alors un peu plus modérée et, en cas de manque de place, une taille audacieuse ne lui fera pas de mal. Mais il faut veiller à ce que le pot soit assez grand - dans l'idéal, il est aussi haut, afin que la plante à racines profondes puisse s'enraciner profondément ;-)
En résumé: on ne peut pas se tromper avec les rosiers sauvages.
Floraison | Mai - juin |
Hivernage |
Rustique |
Hauteur | 200–600 cm |
Vigueur de croissance | 20–25 cm / année |
Pousse des racines | plate |
Fleur |
Insignifiante vert jaune |
Emplacement |
Ensoleillé à mi-ombragé |
Particularités |
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Le fusain d'Europe est un joyau du jardin d'automne. Cette plante indigène apporte des accents de couleur spectaculaires, surtout pendant les mois d'automne. Avec ses fruits rubiconds et ses feuilles d'un rouge flamboyant, il attire l'attention et offre en même temps une importante source de nourriture à la faune locale. Dans la nature, le fusain d'Europe, appelé aussi "bonnet d'évêque", se trouve surtout à la lisière des forêts et au bord des ruisseaux.
L'Euonymus europaeus est un arbuste ou un petit arbre à feuilles caduques qui peut atteindre une hauteur de trois à six mètres. Ses feuilles sont de forme ovale à lancéolée et se parent d'un rouge intense en automne. Ses fruits caractéristiques de couleur rose vif, qui rappellent de petites lanternes, s'ouvrent à la fin de l'automne pour libérer leurs graines orangées.
Le nom «bonnet d'évêque» vient de la forme des fruits qui rappellent en effet le couvre-chef d'un évêque (barrette). Cette plante a une longue tradition dans l'histoire culturelle européenne et était appréciée pour son aspect décoratif et ses fruits, qui sont toutefois toxiques pour l'homme.
Le fusain d'Europe joue un rôle important dans l'écosystème. Ses fruits servent de source de nourriture à de nombreuses espèces d'oiseaux. Ses ramifications denses offrent un abri et des possibilités de nidification. De plus, ses fleurs vertes discrètes attirent les insectes au printemps. Euonymus europaeus est particulièrement précieux pour les haies de protection des oiseaux, les jardins sauvages et comme plante solitaire. Dans un jardin proche de la nature, le fusain joue de ses atouts en offrant, outre les accents de couleur automnale, un habitat et de la nourriture aux animaux de la région.
Le fusain d'Europe pousse dans presque tous les sols de jardin, mais il privilégie les terres calcaires, riches en nutriments et humides. Un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé est idéal pour mettre en valeur toute la splendeur de sa coloration automnale. Le fusain pousse également en pot. Il doit alors rester inaccessible aux mains des enfants et aux animaux domestiques trop gourmands. Du fait de l'espace disponible sur les balcons et les terrasses, il faut absolument en tenir compte lors de la planification.
En résumé: le fusain d'Europe est un enrichissement pour chaque jardin. Sa coloration automnale, ses fruits aux formes originales et sa contribution à la diversité écologique en font un excellent choix pour les jardins proches de la nature. En octobre, lorsque le fusain atteint le summum de sa splendeur, il témoigne de manière impressionnante de la diversité de la nature.
Floraison | Août - septembre |
Hivernage |
Rustique |
Hauteur | En buisson jusau'à env. 200 cm |
Vigueur de croissance | 20–30 cm / année |
Pousse des racines | racines plates |
Fleur |
Simple, bleu violacé, blanc ou rose, en panicule |
Emplacement |
Ensoleillé – mi-ombre |
Particularités |
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L'arbre au poivre ou gattilier est une plante fascinante à l'histoire riche et aux utilisations multiples. Cet arbuste attrayant est originaire du bassin méditerranéen. Entre-temps, il s'est également fait une place sous nos latitudes - surtout en raison de ses remarquables inflorescences automnales qui enrichissent chaque jardin.
Le nom « poivre des moines » remonte à l'utilisation médiévale dans les monastères, où l'on croyait que ses fruits favorisaient la chasteté. C'est ce qui lui a valu les noms familiers "d'arbre chaste “. La plante a cependant une histoire d'utilisation médicinale bien plus ancienne, qui remonte à l'Antiquité.
Le gattilier est un arbuste ou un petit arbre à feuilles caduques qui peut atteindre cinq mètres de haut. Il se caractérise par des feuilles aromatiques digitées et des panicules de fleurs longues et élancées. Celles-ci fleurissent de juillet à octobre dans une impressionnante couleur violette, bleue, blanche ou rose. Les fruits se présentent sous forme de petites baies dures qui mûrissent à la fin de l'automne. Les fleurs attirent, outre de nombreux insectes et papillons, les grandes abeilles charpentières (xylocopa) aux reflets bleus et noirs. Ou encore le Moro-sphinx, un papillon colibri, qui butine en vol stationnaire le nectar des petites fleurs.
Le Vitex agnus-castus pousse de préférence dans des endroits ensoleillés et chauds avec un sol bien drainé. Il est tolérant à la sécheresse et ne nécessite qu'un minimum de soins après son installation. Cela fait du gattilier une plante idéale pour les jardins naturels et les régions sèches. Si l'on souhaite une floraison annuelle, il suffit de tailler l'arbuste au printemps. Cela stimule la formation de fleurs pour l'automne à venir.
En ce qui concerne son apparence et son effet magnétique sur les insectes, le gattilier est un substitut attrayant au buddléia, une plante néophyte envahissante. La période de floraison n'est pas la même, mais en fait, la floraison tardive est même préférable, car il y a généralement assez de fleurs en été pour les abeilles sauvages, les papillons & Co.
En résumé, cet arbre au poivre, d'une splendeur remarquable, attire le regard dans le jardin automnal et devient une source de nourriture pour les habitants du jardin friands de nectar. Il est peu exigeant et facile à entretenir et convient bien à la culture en pot.
Floraison | Avril - mai |
Hivernage |
Rustique |
Hauteur | maximum 300 cm |
Vigueur de croissance | 15 - 40 cm |
Pousse des racines | Racines plates |
Fleur |
Simple, blanche, en grappes |
Emplacement |
Ensoleillé – mi-ombre |
Particularités |
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L'amélanchier est un magnifique spécimen parmi les arbustes indigènes. Il transforme chaque jardin en un paradis printanier. Très tôt dans l'année, avant même que les derniers jours de gel n'aient disparu, les premiers bourgeons foliaires apparaissent. En avril, il devient une source de nectar abondante pour les abeilles et les papillons du jardin.
Il se pare d'une multitude de délicates fleurs blanches étoilées qui pendent en grappes luxuriantes. Celles-ci dégagent un parfum subtil qui a un effet irrésistible sur de nombreux pollinisateurs. À la fin de l'été, les fruits sombres, semblables à des baies, mûrissent. Ils attirent non seulement le regard, mais constituent également un enrichissement délicieux et sain pour la cuisine du jardin.
En automne, l'amélanchier dévoile encore un autre aspect: son feuillage se colore pour offrir un feu d'artifice intense de tons orangés et pourpres - un dernier éclat spectaculaire avant que l'hiver n'approche.
C'est surtout aux 17e et 18e siècles que l'amélanchier a été importé par des botanistes européens et des amateurs de plantes, ce qui l'a fait connaître en Europe. Il s'est magnifiquement établi dans les jardins et le paysage européens et a ainsi trouvé sa place dans nos jardins familiaux.
L'amélanchier pas seulement un embellissement visuel. Il est également une source de nourriture et offre un abri aux animaux sauvages indigènes. Ses fruits sucrés et sombres sont appréciés des oiseaux, tandis que les ramifications denses de l'arbuste offrent des possibilités de nidification idéales.
Les fruits fournissent une charge concentrée de vitamines, de minéraux et plus encore. Sur l'arbuste, ces petites «pommes» sont une nourriture saine et appréciée par de nombreux habitants du jardin. Dans la cuisine du jardin, ils contribuent à notre propre bien-être grâce à leurs précieux composants.
L'entretien de l'amélanchier est simple. Cet arbuste peu exigeant préfère les endroits ensoleillés ou semi-ombragés et s'accommode de la plupart des types de sol. Une fois établi, il est facile à entretenir et ne nécessite que peu d'attention, à l'exception d'une taille occasionnelle. Il existe de nombreuses variétés à cultiver, qui se distinguent par la taille, la forme et la couleur des fleurs et des fruits, de sorte qu'il y en a pour tous les styles de jardins. La culture en pot de l'amélanchier est également aisée - on peut sans problème installer ce charmant arbuste sur un balcon ou une terrasse.
Dans la cuisine du jardin, les fruits de l'amélanchier peuvent être utilisés de diverses manières. Outre le fait de les grignoter directement de l'arbuste à la bouche, ils peuvent être transformés en confitures, gelées, jus et même en vin. Leur goût légèrement sucré et acidulé en fait un ingrédient attrayant pour les desserts et les muffins ou comme saine petite friandise. Ceux qui n'aiment pas les raisins secs ou les raisins de Corinthe ont une alternative délicieuse avec les amélanches séchées
En résumé, l'amélanchier est un véritable arbre à tout faire: visuellement, il est superbe dans n'importe quel jardin, il attire les abeilles et les oiseaux, c'est un concentré de santé et un atout pour la cuisine. Son entretien facile en fait un must pour tous ceux qui souhaitent donner à leur jardin une touche de nature sauvage et naturelle. Découvrez la beauté et la saveur de l'amélanchier et laissez-vous envoûter par cet arbuste polyvalent et robuste.
Floraison | Mai-juin |
Hivernage |
Rustique |
Hauteur | Selon la forme de croissance 200 - 550 cm |
Vigueur de croissance | 25 - 50 cm |
Pousse des racines | Fasciculée |
Fleur |
Simple, blanc-rose tendre |
Emplacement |
Ensoleillé – mi-ombre |
Particularités |
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Le coing est à l'image de l'arbre. Au printemps, il plonge le jardin dans une mer de fleurs avec ses grandes fleurs délicates et légèrement parfumées. À la fin de l'automne, ses fruits distinctifs brillent d'un jaune éclatant, annonçant l'approche de l'hiver et sont récoltés avant que les premières gelées n'enveloppent le jardin.
On peut littéralement sentir le coing lorsqu'on passe à côté dans le jardin. En effet, les fruits jaunes en forme de pomme ou de poire rivalisent avec les fleurs et dégagent une odeur délicieuse. De clairsemé au printemps, le cognassier devient ombrageux au fil de l'année, jusqu'à ce que les feuilles tombent en hiver et que les fruits oubliés deviennent une friandise pour les habitants du jardin.
Consacré à Aphrodite, le coing jouait déjà un rôle dans la mythologie antique. Il était considéré comme un symbole de chance, d'amour et de fertilité. Sous le nom de pomme d'or, de pomme de Vénus ou de pomme de Dionysos, il a fait son entrée dans de nombreuses coutumes populaires - le coing faisait notamment partie intégrante des rituels liés au mariage.
Le cognassier, originaire du sud de la mer Caspienne, a porté de nombreux noms au fil des siècles, tels que cognassier, poire de Cydonie et autres. D'un point de vue botanique, le cognassier fait partie de la famille des rosacées - comme les pommiers et les poiriers.
Il existe désormais de nombreuses variétés différentes, du petit cognassier d'ornement au grand arbre à haute tige. Outre leur croissance, elles se distinguent par la forme du fruit (en forme de pomme ou de poire), la nature de la peau du fruit (avec ou sans « duvet ») et le mode de consommation (si on peut le manger cru ou cuit). Dans de nombreuses régions, des variétés spécifiques se sont développées afin d'être conservées et cultivées.
Concernant leur culture: les cognassiers ont besoin d'un endroit ensoleillé et sont aussi faciles à entretenir qu'un pommier. La forme en fuseau peut être cultivée sans problème dans un grand pot ou une auge profonde. Le cognassier est un arbre à racines fasciculées. Cela signifie qu'il est assez résistant aux tempêtes dans le sol et qu'une fois qu'il a suffisamment poussé (en général au bout de deux ans), il n'a besoin d'être arrosé hormis durant les phases de sécheresse particulièrement longues. En pot, il a besoin d'un arrosage régulier.
Le coing est un véritable délice pour la cuisine du jardin. Il est polyvalent et peut être utilisé dans des plats sucrés et salés. Ce fruit invite à l'expérimentation. Qui sait, par exemple, ce qu'est la pâte de coing et quel est son goût ? C'est une alternative saine et délicieuse aux petits oursons en gomme. Ou encore la glace au coing, le jus de coing, la liqueur de coing, le coing dans le ragoût de gibier ou la goulache, comme ingrédient dans les farces de volaille, dans les gâteaux, comme garniture de tarte râpée, etc...
Si vous souhaitez profiter le plus longtemps possible de leur goût, vous pouvez congeler des cubes de coings préparés ou faire une purée et la mettre en conserve. Les variétés comestibles crues peuvent être utilisées comme fruits secs. Pour cela, il faut faire sécher de fines tranches (comme des rondelles de pomme).
Dès septembre – parfait pour la plantation d'automne - nos cognassiers seront à nouveau disponibles et prêts à «prendre racine».
Floraison | Mai |
Hivernage |
Rustique |
Hauteur | Selon la variété jusqu'à 2 m |
Vigueur de croissance | 15 - 25 cm |
Pousse des racines | Plates |
Fleur |
Ombelles simples, blanches |
Emplacement |
Ensoleillé – mi-ombre |
Particularités |
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L'aronia est une plante robuste et facile à entretenir. Elle est originaire d'Amérique du Nord et on la trouve de plus en plus dans nos jardins. Les baies ont eu teneur élevée en vitamines, antioxydants et autres substances bioactives, ce sont de véritables superaliment.
L'aronia appartient à la famille des rosacées et se présente comme un arbuste de taille moyenne pouvant atteindre deux mètres de haut. Ses feuilles brillantes et sombres sont particulièrement " décoratives " et se colorent en automne d'un rouge orangé vif à presque violet. Les fleurs blanches apparaissent au printemps et dégagent un parfum délicat. Les fruits mûrissent de la fin de l'été au début de l'automne et se distinguent par leur couleur foncée, presque noire. On peut récolter les baies sans problème jusqu'aux gelées - ensuite, les habitants du jardin se réjouiront de ce précieux "snack hivernal".
Les aronias préfèrent un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé et s'accommodent de tout type de sol, pour autant qu'il soit bien drainé. L'arbuste est rustique, résistant aux maladies et ne nécessite que peu de soins une fois qu'il a poussé, ce qui en fait un choix idéal pour les jardins naturels. Il est également facile de le cultiver en pot.
Les baies foncées ont un goût âpre caractéristique qui en fait un excellent ingrédient pour les confitures, les jus, les smoothies et les pâtisseries. Elles peuvent également être utilisées séchées comme en-cas sain ou ajoutées aux mueslis et aux salades. La transformation des baies en jus ou pour des recettes de cuisine peut aider à atténuer leur goût âpre et acidulé et à élargir la polyvalence de la cuisine aux baies. Petite astuce : pour ceux qui font de la choucroute et qui n'ont pas de baies de genièvre sous la main, les baies d'aronia conviennent aussi très bien ;-)
Depuis des années, les baies d'aronia sont considérées comme des superaliments. Elles le doivent à leur forte teneur en antioxydants. Les anthocyanes sont responsables de la coloration foncée des baies. Ces substances ont des propriétés antioxydantes qui peuvent aider le corps à se protéger contre le stress oxydatif et les inflammations. Les anthocyanes se trouvent également dans de nombreuses autres baies foncées, rouges, violettes et bleues, comme les cerises, mûres, cassis et autres. Outre les antioxydants, les baies d'aronia contiennent de la vitamine C, de la vitamine K, de l'acide folique et une série de minéraux comme le manganèse, le zinc et le fer.
En résumé, l'aronia offre une combinaison de beauté naturelle, de facilité d'entretien et un trésor de bienfaits pour la santé. Il est donc un atout non seulement pour chaque jardin, mais aussi pour l'alimentation. La plantation et l'utilisation des aronias favorisent en outre la biodiversité et offrent de la nourriture aux pollinisateurs et aux oiseaux. Si vous souhaitez ajouter à votre jardin une plante facile à entretenir et bénéfique pour la santé, alors vous faites un excellent choix en optant pour l'aronia.
Floraison | Juin - août |
Hivernage |
Rustique |
Hauteur | Max. 50 cm |
Vigueur de croissance | Vigoureuse |
Pousse des racines | Plates |
Fleur |
Blanc crème |
Emplacement |
Ensoleillé à mi-ombragé |
Particularités |
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La ciboule représente un atout confidentiel pour la cuisine du jardin. La ciboule, robuste et facile à entretenir, est un légume et une plante vivace très convaincante. La cuisine du jardin est approvisionnée de manière fiable en verdure fraîche tout au long de l'année. Les fleurs – qui ressemblent presque à des fleurs de ciboulette surdimensionnées de couleur blanc crème – sont une «place to bee» très appréciée. Associée à d'autres plantes dans les plates-bandes comme les carottes, fraisiers et salades, la ciboule complète parfaitement la culture mixte.
La ciboule s'intègre également très bien dans les plates-bandes d'herbes aromatiques, au pied des arbres entre les rosiers, dans un pot sur le balcon ou au milieu d'un massif de vivaces. Elle n'est guère exigeante quant à l'emplacement: ensoleillé à mi-ombragé et un sol perméable et riche en nutriments suffisent. L'humidité stagnante lui est fatale – elle la supporte aussi mal que les bulbes normaux.
C'est en Extrême-Orient que la ciboule a commencé son périple jusqu'à nos plates-bandes. Tout comme d'autres plantes, elle a littéralement pris racine dans nos jardins au fil des siècles, grâce au commerce. Au Moyen Âge, elle était cultivée dans les jardins des monastères et s'est rapidement répandue dans les jardins des paysans. Sa capacité à fournir de la verdure croquante presque toute l'année la rendait particulièrement précieuse à une époque où les légumes frais étaient rares.
En effet, elle renferme des vitamines et des minéraux essentiels. À cela s'ajoutent l'effet antibactérien et les substances végétales secondaires. Comme elle peut être récoltée pratiquement toute l'année, il est presque inutile de la conserver. Avec ses feuilles riches et son arôme d'oignon délicat, elle donne à chaque cuisine du jardin sa propre note grâce à son léger piquant. Elle accompagne les salades et le fromage frais et confère du raffinement aux vinaigres et aux huiles. Elle fait également bonne figure dans le sel aux herbes fait maison ou dans le beurre aux herbes. Elle s'intègre à merveille dans la fête des saveurs du jardin d'herbes aromatiques.
Toutes les parties de la ciboule sont comestibles. Des feuilles aux fleurs, en passant par les tiges, les graines et les bulbes eux-mêmes. Un véritable multitalent qui incite à de nombreuses et délicieuses expériences culinaires et pâtissières. Cuisiner avec de la ciboule, ce n'est pas seulement découvrir un ingrédient sain, mais aussi un «légume» qui s'épanouit pendant des années dans les plates-bandes. Et – si on la laisse faire – elle se multiplie et se reproduit de manière gérable, de sorte que la réserve de délicieuse verdure ne diminue jamais.
La ciboule peut être semée ou plantée. Elle s'adapte à toutes les tailles de jardin, du pot sur le rebord de la fenêtre jusqu'au grand potager.
La ciboule ne se rétracte que pendant une courte période, lorsqu'il gèle, pour réapparaître dès les premières journées chaudes de la fin de l'hiver. Ceux qui ont des bulbes à mi-ombre peuvent planter de l'ail des ours dans le même pot. On profite alors du vert de l'ail des ours jusqu'à ce que les tiges de la ciboule soient à nouveau prêtes à être récoltées.
Si l'on cultive la ciboule sur un balcon couvert, en les protégeant un peu, on pourrait même, avec un peu de chance, faire une récolte continue. Mais la récolte hivernale est plutôt modeste. Et il vaudrait mieux que la ciboule fasse une pause pour reprendre des forces en vue du débourrement au printemps. C'est pourquoi, même si un peu de verdure se tient, il est recommandé de ne pas récolter en hiver.
Dehors, dans le potager non protégé, une protection hivernale avec des branchages est tout à fait indiquée – mais elle n'est pas indispensable. Avec un peu de protection, les ciboules débourrent plus rapidement au printemps, dès que le sol se réchauffera.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à la découverte de la ciboule, saine et délicieuse!
Aujourd'hui, nous entrons dans le monde merveilleux des herbes aromatiques. Ces plantes qui apportent non seulement un caractère ludique à nos jardins, mais qui enrichissent également la cuisine du jardin. Les herbes sont une fête pour les abeilles et les papillons et nous aident à rester en bonne santé ou à la retrouver.
L'histoire des herbes est aussi vieille que l'humanité elle-même. Elle est le "fil vert" de toutes les époques et de toutes les cultures. Pendant tout ce temps, de nombreuses plantes ont été intégrées dans la vie quotidienne. Elles ont été utilisées comme aliment, condiment, remède, colorant, lors de rituels et bien d'autres choses encore.
Les hommes ne sont pas les seuls à avoir découvert le monde des herbes. Les animaux sauvages utilisent depuis toujours des herbes pour se soigner et se guérir. Ils possèdent un instinct étonnant qui leur indique quelles plantes sont bonnes pour eux. Cela montre à quel point le lien entre la flore et la faune est fort. Et les herbes soutiennent également d'autres plantes. Dans les cultures mixtes, elles éloignent les parasites de leurs voisins de plantation en bloquant ou en brouillant les odeurs et favorisent ainsi leur santé.
Les herbes aromatiques sont des plantes gratifiantes et généralement robustes. Tant que la lumière et l'eau leur conviennent, elles ne requièrent que peu d'attention. Elles peuvent être plantées presque partout, que ce soit dans une plate-bande ou une haie d'herbes aromatiques au jardin, dans des pots sur le balcon ou même sur le rebord de la fenêtre dans la cuisine. Il existe des herbes aromatiques adaptées à chaque situation. Il n'y a donc aucune raison de ne pas avoir d'herbes aromatiques. De plus, de nombreux arguments savoureux, agréables et bienfaisants le justifient!
Le choix de combinaisons est énorme. Voici quelques exemples qui vous aideront à créer un jardin d'herbes aromatiques personnalisé:
Le parterre BBQ pour l'arôme ultime du barbecue : avec le romarin, le thym, l'origan et la sauge, on a tous les ingrédients de base pour les légumes, les marinades et les plats italiens et grecs. Pour que chaque barbecue soit un festin culinaire au goût incomparable.
Tea-Time - le parterre des amateurs de tisane avec de la menthe poivrée, de la camomille, de la mélisse, de la sauge et de la lavande. Avec "le coup du milieu" fruité entre deux: le fraisier des bois. Tout ce qu'il faut pour se rafraîchir, après un repas copieux, pour s'apaiser et se détendre et pour la gorge et la voix. Ces herbes sont une invitation à s'arrêter un moment, à ralentir et à siroter une délicieuse tisane. Si vous avez un peu plus de place, ajoutez la valériane et la verveine citronnelle.
Le parterre de senteurs pour se détendre: avec de la lavande, de la mélisse citronnée, du romarin, du thym et de l'anis-ysope, vous pourrez respirer profondément et en toute sérénité grâce à des notes apaisantes, douces et puissantes. Un parterre qui crée une atmosphère particulière et bienfaisante. Il existe bien sûr de nombreuses plantes odorantes en dehors des herbes aromatiques, que l'on peut parfaitement "associer", pour autant que l'espace soit disponible.
La lavande, le thym, la sauge, la ciboulette, l'épiaire officinale et la bourrache en fleurs n'enthousiasment non seulement chacun d'entre nous, mais forment aussi de petits îlots de bonheur pour les abeilles et les papillons. Pour un ballet aérien, un bourdonnement et un vrombissement garantis - une oasis de biodiversité pour les visiteurs des airs. Et des fines herbes pour la cuisine du jardin - tout le monde y trouve son compte. Pour ceux qui aiment le goût des huiles de moutarde et souhaitent attirer les bourdons: aucun bourdon ne résiste à une fleur de capucine.
Le souci, le millepertuis, l'échinacée, la menthe poivrée, la mélisse citronnée, le thym, la lavande et l'achillée forment une bande bienfaisante aux nombreuses qualités pour les pommades, les tisanes, les teintures, le vin aux herbes et bien plus encore. Elles renforcent la santé et le bien-être. Ceux qui ont de la place et un petit coin de terre fraîche peuvent en plus ouvrir un petit parterre avec le trio valériane, consoude et reine des prés.
Le basilic, le romarin, l'origan, le thym et la lavande constituent une base attrayante pour la cuisine méditerranéenne et sont tous des herbes qui ont soif de soleil mais qui se satisfont facilement et qui ont beaucoup à offrir. Elles permettent d'affiner de nombreux délices culinaires, mais aussi de servir une délicieuse et fortifiante infusion de thym. Le basilic est d'ailleurs un bon partenaire de plantation pour les tomates. Dans une plate-bande ensoleillée, il est préférable de le planter de manière à ce qu'il ne soit pas exposé en plein soleil, mais qu'il soit un peu ombragé par ses plantes partenaires - sinon, ce méridional à grandes feuilles peut facilement attraper un coup de soleil.
Citronnelle, gingembre, curcuma, coriandre vietnamienne, basilic thaïlandais, menthe et ciboule de chine forment la base d'un voyage culinaire à travers une riche palette de goûts et d'arômes. Ce parterre n'est pas seulement un point fort pour les créations culinaires, mais aussi un complément attrayant pour le jardin ou le balcon, qui stimule les sens et invite à l'expérimentation.
Dans notre assortiment, on trouve les herbes aromatiques dans la catégorie des plantes vivaces ainsi que dans celle des plantons et des semences. Alors qu'au printemps, les plantes vivaces doivent d'abord sortir de leur dormance hivernale et débourrer, et que les semences doivent germer, les plantons d'herbes aromatiques sont prêts dès le mois de mai pour tous les exploits culinaires, de wellness et de bien-être.
Ceux qui souhaitent créer un jardin d'herbes aromatiques varié et plus grand, mais qui ne disposent pas d'une grande surface, peuvent miser sur une spirale d'herbes. Grâce à sa forme ronde et à ses différentes hauteurs, il est possible de régler les besoins en soleil et en humidité des herbes en fonction de leurs besoins. Les jardiniers de balcon utilisent la verticalité avec des tours de pots ou d'autres possibilités de planter en hauteur. Et même dans les bacs de balcon, autour de la balustrade, il est possible de créer et de profiter d'une diversité d'herbes colorées.
Un jardin d'herbes aromatiques, quelle que soit sa taille, est un petit morceau de nature vivante facile à intégrer dans la vie quotidienne. On peut le regarder pousser, le soigner et l'entretenir, le respirer, le sentir, savourer le goût des herbes fraîches sur le palais et simplement s'en contenter. On peut commencer petit, grandir avec lui et découvrir petit à petit la magie des herbes pour soi-même et aussi tout le monde merveilleux des herbes.
Nous avons rédigé plus d'informations sur la conservation et la récolte des herbes aromatiques dans les thèmes de jardinage. Si vous avez le luxe de disposer d'une zone riveraine des eaux ou d'un sol argileux, intéressez-vous de plus près à la sarriette (plante vivace de l'année). Ce sera peut-être une découverte culinaire.
Floraison | Mai - août |
Hivernage | Rustique |
Hauteur | Selon la variété 60 - 130 cm |
Vigueur de croissance | |
Pousse des racines | Profondes |
Fleur | Blanche à jaune |
Emplacement | Ensoleillé – mi-ombre |
Particularités |
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La rhubarbe a commencé sa marche triomphale dans les jardins européens au 11e siècle. Cette polygonacée de l'Himalaya nous est parvenue par le biais de la médecine occidentale. Ce n'est que plus tard qu'elle a été «découverte» comme aliment et cultivée dans des jardins potagers privés.
Il en existe aujourd'hui de nombreuses variantes et on ne peut plus imaginer un jardin champêtre sans elle. Qu'il s'agisse d'une confiture de fraises et de rhubarbe, d'une délicieuse tarte, d'une compote, d'un sirop, d'un sorbet, de ragoûts ou qu'elle soit fraîchement récoltée dans le jardin et saupoudrée de sucre, la rhubarbe est délicieuse! Beaucoup la trouvent trop acide – mais avec l'aide d'une cloche de blanchiment ou en la faisant cuire après la récolte, la tige perd son acidité et devient plus douce. On peut facilement congeler les tiges de rhubarbe si l'on n'a pas le temps de les mettre en conserve. Ainsi, on en profite toute l'année.
Au fait: il n'y a pas que les tiges qui conviennent à la cuisine du jardin. Les fleurs de rhubarbe sont également délicieuses cuites au four ou préparées comme du brocoli. Déjà goûté?
Les pétioles, les tiges donc, de rhubarbe sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres. La rhubarbe contient également de l'acide oxalique. Cet acide peut être toxique à fortes doses. Il se trouve surtout dans les feuilles – mais aussi dans les tiges. Ici, comme toujours, c'est la quantité qui fait la différence. Les personnes souffrant de problèmes rénaux doivent faire preuve de prudence, même si le blanchiment, la cuisson au four ou la cuisson réduisent l'acidité. Pour ceux qui souhaitent en savoir plus sur le blanchiment de la rhubarbe, nous avons une page d'information pour vous faire découvrir cette ancienne tradition de culture. La racine de rhubarbe était autrefois un colorant naturel pour les textiles. La racine permet d'obtenir des tons jaunes et bruns.
Dans le jardin, on peut utiliser les grandes feuilles de rhubarbe pour le paillage. Le feuillage évasé en surplomb fait office de «parasol» pour la terre et contribue ainsi à maintenir l'humidité du sol et à réduire l'apparition de mauvaises herbes. Les feuilles peuvent être utilisées pour préparer une bouillie. Celle-ci est supposée d'agir contre les pucerons – mais nous préférons utiliser nos auxiliaires pour cela ;-)
Cette plante robuste et vivace préfère un sol perméable. Elle se rétracte complètement pendant l'hiver. La rhubarbe pousse aussi bien au soleil qu'à la mi-ombre. Elle constitue ainsi un enrichissement dans le potager de la cuisine, près du compost et dans un massif de plantes vivaces ou au pied d'un arbre dans la guilde des plantes. En plus de l'ombre que lui procurent ses grandes feuilles, elle ameublit le sol grâce à ses racines profondes. Sa teneur en acide oxalique, entre autres, peut aider à éloigner les parasites des plantes voisines. De plus, la forme de la rhubarbe apporte une structure intéressante au jardin.
Il est possible de cultiver la rhubarbe dans un contenant s'il y a suffisamment de place pour cette plante à croissance exubérante. Elle se développe volontiers dans un pot profond, une auge ou un tonneau avec suffisamment de substances nutritives (plante gourmandes en nutriments) et un arrosage régulier.
La rhubarbe a tout simplement sa place dans un jardin gourmand, et pas seulement pour ses plaisirs culinaires. Mais qui peut dire non à une délicieuse tarte à la rhubarbe enrobée de pâte brisée ultra-fine, fourrée d'un délicat massepain à la rhubarbe et nappée d'un crumble avec un soupçon de noix grillées?
Pour tous les réfractaires aux desserts: la rhubarbe est également un ingrédient sous-estimé dans les ragoûts. Bref, elle mérite d'être appréciée dans le jardin et dans l'assiette. Alors, faites-vous plaisir!
Floraison | Février - mars |
Hivernage | Rustique |
Hauteur | Greffé 500 cm Non greffé jusqu'à 600 cm |
Vigueur de croissance | 40–90 cm / année |
Pousse des racines | Plates |
Fleur | Chatons jaunes (mâles), bourgeons femelles discrets |
Emplacement | Ensoleillé – mi-ombre |
Particularités |
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L'époque où «Trois noisettes pour Cendrillon» défilait sur les écrans de télévision est révolue. Place à présent au noisetier lui-même. Cet arbuste indigène a beaucoup à offrir.
En tant que plante à floraison précoce, ses chatons – qui sont des fleurs mâles – aident de nombreux insectes à démarrer. Ses branches et son feuillage dense offrent des lieux de nidification et un abri. Les feuilles mortes constituent un matériau de nidification pour l'hiver et les noix mûres à la fin de l'automne sont appréciées par les habitants du jardin comme nourriture (hivernale) saine.
Le papillon Robert-le-Diable n'est pas le seul à apprécier les vertus culinaires des feuilles. Dans la cuisine du jardin, les jeunes feuilles sont enroulées pour former des sachets de feuilles farcies, en attendant que celles de la vigne soient disponibles. Quant aux chatons de noisetier, ils peuvent être transformés en gourmandises. Il y a de nombreuses recettes à découvrir avec les feuilles, les fleurs et les noisettes.
Le noisetier est considéré comme une plante pionnière. Il est peu exigeant, résistant au vent et constitue un trésor pour la biodiversité. On le trouve avec un feuillage vert ou rouge. En tant que plante autofertile, il n'est pas nécessaire de planter d'autres noisetiers pour récolter des noisettes en automne. Il suffit d'être plus rapide que les oiseaux, les écureuils et autres animaux amateurs de noisettes. Pour cela, à chaque tour de jardin, ramassez les noisettes qui ne sont pas véreuses et conservez-les au frais et au sec. Lorsque l'on en a une certaine quantité, on peut les décortiquer et les griller. Cela permet de les conserver plus longtemps pour la délicieuse cuisine du jardin.
Les branches du noisetier constituent un autre atout. Ses tiges souples ne se prêtent pas seulement au bricolage, mais aussi à de nombreux projets de jardinage créatifs. De la couronne décorative aux bordures de parterres et aux clôtures, en passant par les supports et les tuteurs pour les petites plantes. Grâce à la vigueur du noisetier, le réapprovisionnement en tiges est assuré année après année, dès qu'il a atteint une certaine taille. Il est alors préférable de le tailler en automne. En aucun cas en hiver, avant la formation des fleurs, car les bourdons, les abeilles sauvages & Co. sont tributaires de ce grignotage printanier.
En tant que plante «sauvage» à racines plates, le noisetier ne se prête que partiellement à la «culture en pot» à long terme. Si l'on souhaite néanmoins cultiver le noisetier et que l'on dispose de suffisamment de place, on peut le planter dans une auge, un bac ou un pot. Dans ce cas, le noisetier ne poussera pas de manière aussi luxuriante et ne prendra pas les mêmes dimensions qu'en pleine terre. Dans le sol, le noisetier ne devra être arrosé que pendant la première saison de jardinage – en pot, il doit l'être régulièrement.
Bref, pour ceux qui veulent plus que trois noisettes et qui misent sur la magie du jardin, un noisetier est incontournable. Avec lui, certes, pas de bal en robe étincelante – mais une fête pour les sens et un petit trésor de jardin ;-)
Floraison | décembre- avril |
Hivernage | rustique, craint le gel fraîchement planté |
Hauteur | Jusqu'à env. 200 cm |
Vigueur de croissance | 20–30 cm / année |
Pousse des racines | plates |
Fleur | blanc crème |
Emplacement | ensoleillé à mi-ombragé |
Particularités | floraison hivernal au merveilleux parfum |
Avant même que les premiers bourdons affamés ne vrombissent dans les jardins, le chèvrefeuille d'hiver déploient ses élégantes fleurs blanc crème à la période de Noël et exhale son parfum exquis. Lorsque les premiers pollinisateurs apparaissent en février, avec le réchauffement des rayons du soleil, ils trouvent le buffet pour insectes déjà bien garni.
Ce joli arbuste ornemental ne fait pas seulement bonne figure en tant que plante solitaire. Grâce à son port très ramifié et à sa facilité de taille, il permet de créer de magnifiques haies de protection visuelle. Le chèvrefeuille d'hiver attire particulièrement l'attention lorsqu'il est associé à des fleurs précoces comme les crocus, perce-neige ou eranthis qui soulignent le jeu de couleurs sobre et accentuent l'effet.
Le chèvrefeuille d'hiver est une plante facile à vivre qui s'adapte à presque tous les endroits. Il n'est pas très exigeant en matière de sol ou d'ensoleillement. Il est préférable d'éviter de travailler la terre à son pied, car les racines plates de cette plante, risquent d'être blessées. En revanche, il apprécie une bonne couche de paillis pour le protéger de la chaleur et de la sécheresse en été et des fortes gelées en hiver.
Le chèvrefeuille d'hiver décore également les balcons et les terrasses de sa beauté discrète. Il pousse magnifiquement dans des bacs et des jardinières et apporte une décoration florale hivernale dans l'Urban Garden. Avec son port compact et légèrement en surplomb, on le laisse volontiers pousser au-dessus d'une balustrade. Comme il conserve son feuillage estival étonnamment longtemps jusqu'à la fin de l'automne, il offre une protection visuelle dense presque toute l'année.
Le chèvrefeuille d'hiver produit davantage de fleurs s'il n'a pas souffert trop longtemps de la sécheresse en été. Par conséquent, un arrosage en temps utile lors d'une longue période aride favorise la floraison hivernale. Comme la plante profite de l'été pour préparer ses bourgeons floraux, il ne faut plus tailler en automne. On peut plutôt l'éclaircir un peu au printemps, tous les deux ans, juste après la floraison.
Le secret du délicieux parfum de sa floraison est dû à ses parents biologiques, qui sont apparentés aux chèvrefeuilles des jardin grimpants. Il est né au début du 20e siècle d'un croisement entre deux variétés de chèvrefeuilles chinois. De l'une, il a hérité de cette précoce floraison caractéristique et de l'autre, de son merveilleux parfum qui séduit encore aujourd'hui de nombreux fans de jardinage.
Après les fleurs, apparaissent de charmants fruits rouges ressemblant à des petits cœurs renversés mais ceux-ci ne sont pas comestibles pour nous et sont même légèrement toxiques. En revanche, les oiseaux adorent ces baies juteuses. Le chèvrefeuille d'hiver n'est donc pas seulement une excellente plante mellifère, mais aussi un superbe arbuste nourricier pour les oiseaux et, dans tous les cas, un atout pour la biodiversité dans le jardin.
Floraison | Mars - avril |
Hivernage | Rustique |
Hauteur | Jusqu'à env. 300 cm |
Vigueur de croissance | 15 - 30 cm / année |
Pousse des racines | Fasciculée |
Fleur | Insignifiante |
Emplacement | Ensoleillé – mi-ombre |
Particularités | Pour des kicks rafraîchissants et vitaminés à la fin de l'automne |
Originaire d'Asie de l'Est, le kaki a entre-temps trouvé son chemin vers nos latitudes et gagne en popularité. Mais qu'est-ce qui rend cette plante si particulière?
Le kaki est connu pour ses fruits orange vif et savoureux. Même si la culture du kaki dans sa région d'origine remonte à une époque lointaine, il est arrivé relativement tard en Europe. Les kakis ont d'abord été cultivés en Italie et dans le sud de la France.
Grâce au climat tempéré de nos régions viticoles, celles-ci se prêtent également à la culture des kakis. Les fruits mûrissent dans nos contrées et nous ravissent par leur goût sucré et légèrement épicé. Malgré leurs fruits d'apparence plutôt exotique, les kakis sont extrêmement robustes et sont considérés comme rustiques.
Outre son goût typique de kaki, ce fruit possède également des qualités intrinsèques. La vitamine C, le calcium, le potassium, le magnésium et le bêta-carotène font de ce fruit orange un aliment précieux. On attribue au kaki toutes sortes d'effets positifs pour soigner les maladies - mais nous le savourons simplement parce qu'il est délicieux.
Étant donné que les kakis sont autofertiles, ils conviennent également très bien pour être cultivés en pot sur le balcon ou la terrasse. Il est préférable de les protéger du vent et des intempéries, afin que les fruits aient le temps de mûrir jusqu'à la fin de l'automne. C'est surtout à cette période que leur aspect semble presque bizarre, avec leurs branches dépourvues de feuilles auxquelles les kakis orange vif sont accrochés et attendent d'être récoltés.
Ceux qui ont suffisamment de place peuvent y ajouter une variété fécondante comme le kaki lotus. Cela peut augmenter le rendement de la récolte. Mais un kaki tout seul sur le balcon donnera aussi des fruits - même sans variété fécondante.
Les kakis sont une délicieuse gourmandise à la fin de l'automne. Dès que le mercure du thermomètre baisse, les gelées provoquent la disparition du goût âpre au profit du goût sucré et juteux. Si vous avez le temps et l'envie, attendez les premières gelées pour la récolte – cela en vaut la peine. Il est important de noter que les kakis mûrs ne peuvent pas être conservés longtemps. Ils doivent être consommés ou transformés dans les jours qui suivent.
Si les fruits n'ont pas tout à fait atteint la pleine maturité, on peut les envelopper individuellement dans du papier journal et les placer dans une caisse avec une pomme mûre et les contrôler régulièrement. Les fruits mûriront en quelques jours ou semaines. Ensuite, il ne reste plus qu'à croquer à pleines dents et à se régaler!
Floraison |
Mai - Juin |
Hivernage |
rustique |
Hauteur | Jusqu'à env. 500 cm |
Vigueur de croissance |
15 - 30 cm / année |
Pousse des racines | Profondes |
Fleur |
blanche, grande et délicate |
Emplacement |
Ensoleillé - mi-ombre |
Particularités |
Arbre réputé climatique, car il est extrêmement robuste et s'adapte à différentes conditions environnementales. |
Eh bien? Qui peut prétendre connaître le goût délicieux du fruit du néflie ? Si vous êtes curieux de découvrir une variété de fruitiers presque oubliée, peu exigeante et robuste, aux fleurs magnifiques et aux fruits marquants, qui ne demande que peu de travail et fait du bien à tout le monde, vous devriez introduire un néflier dans votre jardin gourmand.
C'est une plante aux multiples talents qui possède de nombreux atouts et une capacité d'adaptation légendaire. Cela la rend passionnante non seulement pour le palais, mais aussi pour le jardin en termes de biodiversité et de climat.
Le néflier est un arbre fascinant qui a une longue histoire. Comme beaucoup d'autres plantes enracinées dans nos jardins et nos paysages, le néflier est arrivé dans nos contrées avec les Romains. Le néflier est une espèce végétale issue de la famille des rosacées et ses origines remontent à l'Antiquité.
Il se distingue par plusieurs caractéristiques qui en font un arbre climatique. Le néflier est résistant à la sécheresse et peut pousser dans des régions où l'eau est limitée. Il nécessite peu de soins et est donc une plante idéale pour la culture dans les régions sèches. En outre, le néflier contribue à l'amélioration du sol, car ses racines peuvent fixer l'azote de l'air, ce qui rend le sol plus fertile.
Le néflier contribue également à la préservation de la biodiversité, car il offre de la nourriture et un abri à différentes espèces animales. Ses grandes fleurs enchanteresses attirent les abeilles et autres pollinisateurs, et ses fruits sont une source de nourriture importante pour les oiseaux et les petits mammifères.
Dans la cuisine du jardin, les fruits ont de multiples usages. Presque personne ne connaît encore leur goût. On peut cueillir les fruits blets sur l'arbre (après les premières gelées) et les manger frais. Pour cela, on les coupe, on retire les pépins et on extrait à la cuillère la chair sucrée et légèrement amère. Le goût est captivant - mais se révèle surtout dans les confitures, les compotes ou les gelées. Grâce à sa teneur élevée en pectine, on n'a guère besoin de sucre supplémentaire. La nèfle est également délicieuse dans les pâtisseries, les desserts, séchée ou transformée en liqueur.
Et pour couronner le tout : les nèfles sont saines - Hildegarde de Bingen le savait déjà. Les fruits contiennent beaucoup de vitamine C, de pectine, de potassium, de calcium, de magnésium, de fer et de minéraux et très peu de calories.
De plus, le néflier peut tout à fait prospérer les premières années dans de grands bacs ou auges de plus de 60 litres.
Floraison |
Juin |
Hivernage |
rustique |
Hauteur | Jusqu'à env. 300 cm |
Vigueur de croissance |
forte |
Pousse des racines | Profondes |
Fleur |
Insignifiante |
Emplacement |
Ensoleillé |
Particularités |
Il n'y a pas que les raisins qui sont comestibles. Les feuilles de vigne farcies sont également une délicieuse spécialité dont il ne faut pas se priver. |
La vigne est une belle plante polyvalente qui produit non seulement de délicieux raisins, mais qui crée également une atmosphère intéressante dans le jardin.
Les raisins sucrés et juteux sont la principale attraction de la vigne. On a le choix: selon la variété, ils peuvent être blancs, rouges, bleus, roses ou même noirs et se décliner en de nombreuses saveurs. La possibilité de récolter des raisins frais directement dans son propre jardin est littéralement délicieuse.
Comme les vignes sont de bonnes grimpeuses, elles peuvent être aménagées de diverses manières. On peut les tirer le long d'un treillis ou d'une pergola pour créer des coins ombragés où s'asseoir. L'utilisation de vignes sur le mur de la maison contribue à créer un environnement naturel et agréable.
Avec un peu de créativité et de soins, les vignes peuvent devenir de véritables œuvres d'art dans le jardin. Leurs pousses et feuilles grimpantes créent un décor luxuriant et animé avec un jeu d'ombre et de lumière enchanteur. En combinaison avec les délicieux raisins, le jardin se transforme en un lieu accueillant où Dionysos et Bacchus s'y rencontreraient volontiers.
Et on garde le meilleur sur la vigne pour la fin: elle peut être cultivée en pot! Pour rester saine et productive, elle a besoin de beaucoup de soleil, d'un arrosage suffisant et d'une taille régulière. Le sol doit être perméable et riche en substances nutritives. Si l'on plante la vigne dans un pot, celui-ci doit être suffisamment grand (50 L +) et, idéalement, spécialement profond (50 cm +). Que diriez-vous d'un vieux tonneau de vin ? ;-) En sous-plantation, nous proposons du thym ou de la lavande délicieusement parfumés...
Au fait: pour tous ceux qui raffolent du raisin et qui veulent éviter de se le faire grappiller : nous avons des supers housses de de protection du raisin qui tiennent les guêpes, oiseaux et autres gourmands chapardeurs à distance des fruits sucrés.
Floraison |
Selon la variété |
Hivernage |
rustique - en pot, protection hivernale requise |
Hauteur | Entre 0,5–10 m |
Vigueur de croissance |
Très vigoureux selon la variété 10–70 cm par an |
Pousse des racines | peu profondes |
Fleur |
Femelles insignifiantes, chatons sur les mâles |
Emplacement |
Ensoleillé à mi-ombragé |
Particularités |
L'écorce de saule est utilisée depuis des siècles comme aspirine naturelle. Connaissances spécialisées nécessaires! |
Ce mois-ci, nous désignons le saule comme plante du mois. Ce charmant arbre aux multiples talents a beaucoup à offrir et on en trouve quelque 450 espèces dans le monde entier. Au jardin, le saule n'est pas exigeant et pousse presque partout, tant que le sol n'est pas desséché pendant des semaines. Il existe dans de nombreuses tailles - du buisson rampant à la hauteur du genou, en passant par des arbustes solides - et seuls quelques-uns d'entre eux deviendront des arbres imposants.
Qui ne connaît pas les chatons de saule? Au printemps, ils sont l'une des premières sources de nourriture de l'année pour les bourdons et les abeilles sauvages, et les variantes duveteuses sont très appréciées des fleuristes à l'approche de Pâques. Le saule est un habitat précieux pour les insectes, les oiseaux et les petits animaux et donc une petite perle pour un jardin proche de la nature. Avec ou sans chatons tout doux ;-).
Les saules peuvent lutter contre l'érosion du sol. Ces arbustes à croissance rapide aident à stabiliser le terrain. Que ce soit pour les talus, les berges ou les zones de jardin spécialement aménagées. Le saule maintient le tout en place. Qu'il serve d'«ancre» au sol, qu'il fasse de l'ombre, qu'il brise le vent ou qu'il soit un pays de cocagne pour les insectes, le saule a de multiples usages. Quiconque a déjà vu de jeunes oiseaux («oisillons») batifoler dans un saule, se poser sur les pointes souples des tiges, se balancer au vent et amortir le «swing», souhaite pouvoir observer cela encore et encore.
Avec les tiges ou les rameaux, il est possible de construire des clôtures pleines de vie, des grottes de jeu ou même un pavillon élaboré. Et pourquoi pas des supports d'espalier, des cloches de protection aérées et décoratives pour les plantes, des couronnes et bien sûr des paniers ? Dans le domaine créatif, l'osier est un matériau naturel fascinant pour de nombreuses œuvres d'art de jardin, petites et grandes.
En raison de sa croissance, le saule est plutôt adapté en pleine terre. MAIS rien n'empêche de le cultiver en pot. Tant qu'il ne s'agit pas d'un grand saule pleureur ;-). Le récipient ne doit pas être trop petit (40 L +). À condition de «récolter» régulièrement les branches de saule et de maîtriser leur croissance avec des sécateurs. Les plus courageux se lanceront peut-être dans l'aventure d'une trogne et essaieront de tailler un saule têtard au fil des ans. Dans ce cas, la plante n'est pas seulement précieuse, mais constitue une véritable aventure au jardin.
Floraison |
Selon la variété |
Récolte | Selon la variété julliet - novembre |
Hivernage |
rustique - en pot, protection hivernale requise |
Hauteur de croissance | Selon les formes de croissance, 200 - 800 cm |
Vigueur de croissance |
Modérée 20 – 40 cm par an |
Pousse des racines | peu profondes, latérales ramifiées |
Fleur |
Simple, blanc à rose |
Emplacement |
Ensoleillé à mi-ombragé |
Particularités |
De nombreuses variétés de pommes peuvent être conservées pendant quelques mois. Le bois de pommier restant après la taille peut être utilisé dans un fumoir. |
Le pommier embellit non seulement le jardin, mais offre en plus des fruits délicieux. Avec ses variétés colorées et ses nombreuses formes de croissance, il est un «must-have» pour tout jardin gourmand. De l'arbre nain à la haute tige, il existe des variantes adaptées aux pots sur le balcon jusqu'au vaste verger.
Le pommier symbolise aussi bien la santé et le plaisir que la croissance et le renouveau. Des fleurs délicates du printemps aux pommes éclatantes de l'automne, il offre une palette de couleurs et de saveurs aux personnes et aux animaux.
Une autre belle caractéristique du pommier est sa polyvalence. Il existe un grand choix de variétés de pommes, des plus sucrées aux plus acides, des plus croquantes aux plus juteuses. Il existe même des variétés spécialement tolérées pour les personnes allergiques - pour que tout le monde puisse croquer à pleines dents.
Le pommier est un aimant pour la faune. Au printemps, ses fleurs parfumées attirent les abeilles et autres pollinisateurs. Les oiseaux nichent dans ses branches et les animaux se protègent des intempéries et des prédateurs. De la fin de l'été à l'automne, les fruits tombés sont une source de nourriture bienvenue pour les oiseaux et autres animaux.
L'entretien d'un pommier demande un peu de patience et d'attention, mais la récompense en vaut la peine. Un emplacement ensoleillé, une bonne terre ainsi qu'un arrosage et une taille régulière sont des facteurs importants pour une croissance saine.
Pour ceux qui préfèrent les fruits «miniatures»: les pommiers ornementaux ou les variétés de pommiers sauvages, offrent tout ce que les «grands» proposent également mais en petit. Les petites pommes peuvent être utilisées pour faire des confitures, de la purée et des liqueurs - ou être laissées à la communauté du jardin comme nourriture pour l'hiver.
Floraison |
Mars – avril |
Hivernage |
En pot avec protection d’hiver En pleine terre, une fois bien développées, pas besoin de protection hivernale |
Hauteur de croissance | Selon la variété, max. 400 cm |
Vigueur de croissance |
Modérée 20 – 40 cm par an |
Pousse des racines | Racines profondes |
Fleur |
Insignifiante |
Emplacement |
Ensoleillé |
Particularités |
Produit des fleurs mâles et femelles, autofertile, donc idéal pour les balcons et les terrasses. |
Les figuiers sont des plantes fascinantes qui enchantent chaque jardin avec ce petit air de «on dirait le Sud» et permettent une délicieuse récolte de figues. Un point fort de l'année du jardin gourmand, car les fruits sucrés et juteux sont parfaits pour être consommés frais et peuvent être utilisés dans une multitude de créations culinaires.
De délicieuses confitures et desserts à des préparations salées comme la salade de figues ou la liqueur de figues, tout est possible (et bien plus encore). Elles sont riches en fibres, en vitamines et en antioxydants, ce qui en fait un complément sain à notre alimentation.
Le figuier est également un joyau visuel dans le jardin. La plante possède de grandes feuilles coriaces qui dégagent un charme exotique. En été, elles ornent l'extérieur de leur vert luxuriant et en automne, les feuilles se teintent de chaudes nuances de jaune et de brun avant de tomber.
L'entretien du figuier, résistant à l'hiver, est simple. Il préfère un emplacement ensoleillé et un sol bien perméable. Un arrosage régulier et une fertilisation occasionnelle favorisent une croissance saine. Une taille au printemps permet de contrôler la stature et de favoriser la fructification. Avec un peu de patience et de soin, on peut profiter chaque année d'une récolte de figues de son propre jardin.
Le figuier peut être cultivé en tant qu'arbre ou arbuste. Il pousse aussi bien en pleine terre qu'en pot, mais alors il est alors recommandé de le protéger en hiver. Pour les figuiers plantés en pleine terre, une protection hivernale est également recommandée les premières années. Les figuiers peuvent atteindre un âge avancé, on peut donc en profiter longtemps.
Les figues séchées dans les assiettes de noix à Noël, c'est du passé – faites entrer cette friandise sucrée et juteuse et ce coup de fraîcheur dans votre jardin de gourmandises et savourez pleinement la «Dolce Vita». Profitez de l'été!
Et tous ceux qui cherchent un hamac ou un fauteuil suspendu stylé, nous avons aussi 😉
Floraison |
Selon les variétés, floraison entre mai et septembre |
Hivernage |
En pot avec protection d’hiver Une fois la plante bien développée, elle n’a plus besoin de protection hivernale en pleine terre |
Hauteur de croissance | 150 – 1000 cm |
Vigueur de croissance | vigoureuse |
Pousse des racines | Racines profondes |
Fleur |
Différentes tailles et couleurs |
Emplacement |
Ensoleillé – mi-ombragé, à l’abri des intempéries (vent fort) |
Particularités |
Elle doit avoir les «pieds» à l’ombre |
Il existe une foule de variétés de clématites, de la forme primitive aux fleurs luxuriantes de la taille de la paume de la main, de formes et de couleurs variées. Entre teintes pastel délicates et couleurs vives, par exemple rose pâle, violet intense, pourpre, jaune ou blanc, il existe des clématites pour tous les goûts. Les clématites égaient les murs tristes, font de l’ombre et protègent des regards indiscrets. Plante polyvalente par excellence, elle est idéale pour les jardins paradisiaques ensoleillés et ombragés, où elle crée de superbes touches de couleur.
Plante grimpante très appréciée, la clématite décore différents emplacements du jardin, avec ses bouquets de fleurs luxuriantes et joyeuses. Elle peut même faire «refleurir» les arbres vieillissants ou à floraison précoce, sans nuire à la santé de l’arbre.
Au jardin, cette plante grimpante qui se développe facilement offre protection et nourriture aux auxiliaires. Certains oiseaux, à l’instar des merles, aiment y installer leur nid. Si vous souhaitez admirer des clématites pendant toute la saison, tenez compte des périodes de floraison: selon les variétés, les clématites fleurissent de mai à septembre.
La clématite présente son charme élégant et son agréable parfum en pot, en bac et en pleine terre. Elle a besoin d’un tuteur, d’un sol perméable et frais et ses racines doivent être à l’ombre. Donnez-lui de l’engrais organique longue durée au printemps. Pour les clématites qui fleurissent en été, une taille vigoureuse permet de former de nouvelles pousses et de grimper en hauteur tous les printemps. Comme un petit Phénix qui renaît de ses cendres ou plutôt du repos hivernal.
C’est à présent le moment idéal pour découvrir la clématite pour apprécier la beauté de cette plante luxuriante des années durant.
Floraison | Mars – avril |
Récolte / Hivernage | Mai - juin / résistant au froid (le pot a besoin d’une protection hivernale) |
Hauteur de croissance | 100 - 220 cm |
Vigueur de croissance | Moyenne 5 – 20 cm par an |
Pousse des racines | Racines plates |
Fleur | En forme de clochette |
Emplacement | Ensoleillé à mi-ombragé |
Particularités |
Très résistant au froid - zone 3 Source de nourriture précoce pour les abeilles et récoltes précoces Plante gourmande facile à soigner |
Ses baies bleues sont également appelées baies de mai ou baies de miel car, en fonction de la variété, l’arbuste nous permet de nous régaler de délicieuses baies sucrées dès le mois de mai. Et les visiteurs ailés des jardins y trouvent leur bonheur encore plus tôt car les fleurs qui apparaissent au mois de mars offrent une précieuse source de nourriture aux abeilles sauvages qui sortent précocement de leur hibernation.
Dans nos régions, le myrtillier de Sibérie est le nouvel arbuste star des pots et des jardins. Si ses fruits bleu foncé ressemblent à des myrtilles allongées, ils ne font pas partie de la même famille. Contrairement aux myrtilles classiques, la myrtille de Sibérie n’a pas besoin de terre de bruyère et s’épanouit même en altitude aux températures plus fraîches – ce qui n’est pas étonnant puisqu’elle est originaire des montagnes de la région de Kamtchatka, en Sibérie.
Si ces baies ressemblent aux myrtilles au niveau visuel, ces fruits parfumés et riches en vitamines ont également une saveur similaire. En mai, ces baies sucrées proposent une note acidulée agréable aux gourmands qui ne peuvent pas attendre la saison des baies. On peut également les utiliser pour confectionner toutes sortes de régals gustatifs: des jus, du sirop, de la confiture, de la compote ou encore un gâteau aux baies maison à la saveur incomparable.
Découvrez dans notre boutique les différentes myrtilles de Sibérie, par exemple la variété «Siniglaskaya» aux fruits en forme de poire, «Duet» avec ses fruits qui poussent deux par deux ou «Blue Pagoda» à la floraison plus tardive. Vous trouverez ici également les plantes des mois de mars et d’avril.
Floraison | De juin aux premières gelées |
Récolte / Hivernage | Novembre (avant les premières gelées) dans l’abri d’hiver |
Hauteur de croissance | max. 160 cm |
Vigueur de croissance | Moyenne |
Pousse des racines | Tubercules |
Fleur | De simple à double |
Emplacement | Ensoleillé |
Particularités |
Les tubercules et les fleurs sont comestibles |
Les dahlias font merveille dans tous les jardins et sont devenus des habitués des beaux jardins de ferme. Ils peuvent être cultivés en pleine nature, dans des pots et des bacs, ils demandent peu de soins et sont robustes. Chaque année, leurs magnifiques fleurs aux joyeuses couleurs enchantent le regard de juin aux premières gelées. Retirer régulièrement les parties fanées de la plante favorise l’apparition de nouvelles fleurs. Les dahlias permettent de réaliser de superbes bouquets et compositions florales. Les fleurs endommagées peuvent être disposées dans les abreuvoirs pour abeilles, assurant ainsi une base sûre aux insectes pour boire.
Pour que les dahlias puissent offrir de la nourriture aux insectes, il est conseillé de planter des dahlias aux fleurs simples et aux fleurs doubles. L’association avec d’autres plantes n’est pas compliquée car les fleurs existent dans tant de couleurs différentes qu’il sera aisé de trouver celle qui convient. Dans la mesure où les besoins des plantes par rapport à la qualité du sol, la lumière et l’eau sont compatibles et que les tubercules de dahlias soient sortis de terre avant les premières gelées. Vous pouvez ainsi créer des massifs de dahlias en ton sur ton, en dégradé ou joyeusement multicolores.
Attention, les limaces adorent elles aussi les dahlias. Et lorsque les premières pousses sortent de terre, les limaces se transforment en championnes de vitesse pour les dévorer. Astuce: utilisez le StopLimace aux nombreux avantages qui fait office tout à la fois de protection contre les limaces, d’aide à l’arrosage et de balisage pour retrouver les emplacements ;-)
Le seul bémol du dahlia est qu’il ne supporte pas le gel. La plante est originaire de zones climatiques plus chaudes et toutes ces années dans les jardins européens n’ont rien changé à sa fragilité face au froid.
Si vous ne souhaitez pas sortir le tubercule de dahlia de son abri hivernal après les Saints de glace et que vous voulez le déterrer de nouveau à l’automne suivant, il faudrait envisager une plantation en pot. Si vous emballez le pot avec son contenu pour l’hiver et le protégez des intempéries en le plaçant idéalement contre un mur de la maison, cela peut bien se passer – à condition que l’hiver ne soit pas rigoureux. Il serait plus prudent de le placer au garage pour l’hiver. Si vous souhaitez fournir de la terre fraîche aux tubercules au printemps et les replanter, il faudra également retirer les «tubercules en pot» pour l’hiver.
Si on s’intéresse aux particularités du dahlia, on découvre que ses fleurs et ses tubercules sont comestibles. Vous devriez y goûter la prochaine fois que vous déterrerez vos tubercules. Si vous aimez le topinambour, le yacón, la patate douce, les oreilles d’ours, la poire de terre et autres végétaux comestibles, vous devriez vous intéresser aux tubercules de dahlia. Car l’une des plus belles fleurs du jardin est aussi un «légume».
Floraison | mars |
Récolte | semptembre |
Hauteur de croissance | 400 cm |
Vigueur de croissance | croissance lente 10 - 20 cm par an |
Pousse des racines | racines latérales ramifiées |
Feuille | elliptique, belle coloration automnale |
Emplacement | ensoleillé à partiellement ombragé |
Particularités |
rustique (zone 5) résistant à la chaleur résistant au vent supporte le climat urbain |
Le cornouiller est un arbuste fruitier sauvage et précoce en ce qui concerne sa floraison. Vers la fin de l'été, les fleurs d'un jaune éclatant se transforment en fruits rouge vif qui plaisent aux habitants du jardin, mais pas seulement.
Les fruits contiennent beaucoup de vitamine C et conviennent parfaitement préparations culinaires du jardin. Il existe de nombreuses recettes de cornouilles. Parmi elles, on trouve des expériences audacieuses comme les fausses olives, le chutney de cornouilles avec des pommes et des oignons ou la liqueur de fruits sauvages. Ceux qui préfèrent prendre moins de risques peuvent préparer une délicieuse confiture, un sirop ou une compote à partir des drupes de cornouiller.
L'arbuste sauvage convient très bien aux jardins naturels, aux bosquets de fruits sauvages et, si le contenant est assez grand, le cornouiller pousse aussi en pot. Il est absolument robuste, facile à entretenir et a besoin, outre de soleil (jusqu'à mi-ombre), parfois d'un peu d'eau et ne refuse pas plus un stimulant cocktail aux purins.
Grâce à ses excellentes caractéristiques, il fait également ses preuves dans un climat urbain et s'accommode bien de la chaleur et du vent. Le cornouiller convient bien aux haies sauvages avec des partenaires de plantation tels que l'épine noire, le fusain, le noisetier et autres. Ce n'est pas pour rien que cet arbuste figure dans notre liste des plantes stars pour la biodiversité.
Les inflorescences jaunes sont de véritables aimants à butineurs et offrent de la nourriture aux bourdons, abeilles sauvages et autres «lève-tôt» pour bien démarrer l'année.