Renouée bistorte
Vivace au rhizome tortueux, également appelée bistorte officinale. Elle montre sa splendeur impressionnante au-dessus du sol: de juin à juillet, ses épaisses inflorescences roses rayonnent. Ces fleurs lumineuses sont une cible de choix pour les abeilles et autres butineurs.
En cuisine, cette plante à fleurs est polyvalente: la racine peut être récoltée de septembre à mai et cuite ou poêlée comme légume. De plus, elle peut être infusée en tant que tisane bienfaisante. Les jeunes feuilles avant la floraison agrémentent les salades ou les plats de légumes. Les graines peuvent être consommées directement crues.
Dans les pépinières bio, les plantes vivaces ne peuvent pas être forcées au printemps. De mars à début avril, la plupart de nos vivaces sont donc encore en « dormance hivernale » et les parties souterraines n'ont pas encore influé l'énergie nécessaire pour produire des feuilles. Il ne s'agit pas d'un défaut de qualité, mais d'un comportement naturel des plantes vivaces.
- 11.90