Que ce soit pour animer une fête ou se rafraîchir pendant le jardinage, les ingrédients du jardin permettent de créer de nombreuses boissons rafraîchissantes. Pas besoin d'avoir un grand jardin pour cela. Ces délicieuses créations proviennent directement de vos propres plates-bandes ou pots – quoi de mieux?
Découvrez les meilleures idées pour réaliser d'exquises saveurs et laissez-vous inspirer pour créer vos propres boissons de jardin originales et pétillantes.
Santé et bonne dégustation! Amusez-vous bien en expérimentant.
La préparation est très rapide. Nettoyez les ingrédients, coupez, effeuillez ou écrasez les fruits, les herbes ou les légumes selon les besoins. Puis versez le tout dans une carafe. Remplissez-la d'eau fraîche et laissez infuser.Il faut un peu de patience. Mais en réalité, la récolte du jardin le matin et la préparation constituent une routine matinale idéale pour avoir une boisson délicieuse et rafraîchissante après le repas de midi.
Le temps d'infusion est d'au moins 30 minutes, mais il est préférable de laisser infuser 1 à 2 heures, selon l'intensité aromatique des ingrédients.
Pour les lève-tard ou celles et ceux qui n'ont pas le temps de récolter et de couper les ingrédients le matin, il est également possible de préparer l'eau aromatisée la veille et de la laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Et pour celles et ceux qui se demandent quelle est la différence avec la limonade: l'eau aromatisée ne contient ni gaz carbonique, ni sucre, ni autre édulcorant. Les limonades sont nettement plus chargées et généralement plus sucrées.
Si vous souhaitez ajouter une touche de saveur et de douceur, les limonades et sirops maison sont le choix idéal. Rapides à préparer, ils peuvent être facilement conservés et apportent de la variété dans vos boissons.
Citron acidulé, menthe fraîche, lavande florale ou baies fruitées : les ingrédients du jardin transforment chaque boisson en un délice estival aromatique.
Les sirops sont particulièrement polyvalents: ils peuvent servir de base pour des limonades, aromatiser du thé glacé ou encore agrémenter desserts, yaourts ou glace pilée.
Et le meilleur dans tout ça: c'est vous qui décidez du degré de douceur de votre été, sans additifs artificiels, mais avec beaucoup d'amour du jardin.
Le sirop maison est facile à préparer, se conserve bien et met ton jardin en bouteille. Idéal à mélanger avec de l'eau, du thé ou du prosecco, ou encore comme cadeau.
Préparer les ingrédients
Laver/nettoyer soigneusement les herbes, les fleurs ou les fruits et les hacher si nécessaire.
Faire bouillir l'eau
Ajouter environ 500 g à 1 kg de sucre (selon le degré de sucrosité souhaité) par litre d'eau.
Mettre les ingrédients dans un récipient
Verser l'eau sucrée bouillante sur les ingrédients préparés dans un récipient résistant à la chaleur.
Temps d'infusion
Couvrir et laisser infuser au moins 12 à 24 heures (selon l'intensité souhaitée), puis mettre au frais.
Filtrer et porter à nouveau à ébullition
Passer le tout à travers un tamis fin ou un linge, puis porter à nouveau le sirop à ébullition.
Mettre en bouteille à chaud
Verser dans des bouteilles stérilisées et bien fermer.
Conservation
Conserver dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.
Tipp: le jus de citron ou un peu d'acide citrique prolongent la conservation et arrondissent le goût.
Pour tous les courageux et ceux qui aiment expérimenter: il existe de nombreuses plantes dans le jardin qui permettent de préparer un sirop rafraîchissant. De l'ortie à la primevère, en passant par le magnolia, l'églantier, le lilas, etc. Ou connaissez-vous déjà l'armoise aurone qu'on appelle aussi l'herbe «coca cola»?
Amusez-vous bien dans la création de vos sirops!
Que ce soit pour tes invités ou pour toi-même, avec une limonade maison préparée à partir des fruits de ton jardin, tu ne peux pas te tromper en été. Un rafraîchissement pur, sans arômes artificiels..
Préparer la base
Laver, couper, presser ou écraser les fruits (par exemple citron, baies, rhubarbe) et/ou les herbes (par exemple menthe, mélisse citronnée).
Mélanger les ingrédients
Verser dans une carafe ou un grand récipient en verre.
Ajouter le liquide
Environ ⅔ d'eau (plate ou gazeuse) et ⅓ de jus fraîchement pressé ou de sirop préparé.
Assaisonner
Selon les goûts, affiner avec du miel, du sirop d'agave ou du jus de citron supplémentaire.
Mettre au frais et servir
Idéalement, laisser reposer 1 heure au réfrigérateur, puis servir avec des glaçons, des herbes fraîches ou des fleurs.
Tipp: pour un effet waouh, congelez des baies, des fleurs comestibles ou des herbes aromatiques dans des glaçons et ajoutez-les directement dans le verre.
Attention: en raison de leur goût intense et de leur douceur supplémentaire, la limonade et le sirop attirent les guêpes comme un aimant. Il est donc préférable de couvrir le pichet avec un torchon et de ne pas laisser traîner de verres à moitié pleins.
Le thé glacé est une autre variante aromatique rafraîchissante pour l'été, un peu plus douce que la limonade, mais plus intense que l'eau. Et le meilleur: avec des herbes, des fleurs et des fruits de ton propre jardin, tu peux facilement créer ton mélange préféré.
Purement à base d'herbes ou combiné avec du thé noir ou vert, le thé glacé maison est non seulement délicieux, mais il ne contient aucun arôme artificiel ni excès de sucre.
Il est parfait pour les journées chaudes dans une chaise longue, à emporter au bureau ou comme boisson estivale spéciale pour vos invités.
Tipp: aussi séduisantes que soient les boissons glacées, elles ne sont pas recommandées lorsqu'il fait très chaud. Le thé glacé à température ambiante fait moins transpirer et constitue donc une boisson rafraîchissante plus judicieuse. Mieux vaut donc boire «frais» plutôt que «glacé».
Un bon thé glacé est bien plus qu'un simple thé froid: c'est une combinaison équilibrée d'arômes d'herbes et d'une touche fruitée rafraîchissante en bouche. Sa préparation est simple: avec un peu de temps d'infusion et les bons ingrédients, il devient une boisson rafraîchissante idéale pour toutes les occasions estivales. Après le jardinage, lors d'une garden-party ou simplement pour un moment de détente et de bien-être.
Infuser le thé ou les herbes
Verser de l'eau chaude (non bouillante!) sur les herbes ou les feuilles de thé et laisser infuser.
Sucrer selon votre goût
Que ce soit avec du miel, du sucre ou du sirop d'agave, sucrer le thé lorsqu'il est encore chaud. Cela permet à tout de bien se dissoudre.
Laisser refroidir
Laisser refroidir le thé (sucré) à température ambiante, puis le mettre au frais si nécessaire.
Affiner et servir
Juste avant de servir, ajouter au thé refroidi du jus de citron, des baies, des tranches de fruits, des fleurs et/ou des herbes fraîches pour lui donner une touche «personnelle». Servir avec des glaçons.
Si vous avez plus de temps, vous pouvez profiter de la nuit. Comme pour l'eau aromatisée, mettez les herbes et/ou les feuilles de thé dans de l'eau froide et laissez infuser 6 à 8 heures (ou toute la nuit) au réfrigérateur.
Vous obtiendrez ainsi un goût particulièrement doux et clair, avec nettement moins d'amertume, voire aucune.
Si vous souhaitez ajouter une touche sucrée à votre thé cold brew, vous pouvez le sucrer avec du sirop ou du jus de fruits. Ceux-ci se mélangent facilement et n'ont pas besoin de se dissoudre.
Les herbes contenant des huiles essentielles développent particulièrement bien leur arôme dans une infusion chaude ou un cold brew. Par exemple, la menthe, la verveine citronnée et la lavande, mais aussi une touche de mélisse et de romarin (écrasés) sont très appréciées.
La mauve, le souci et l'hibiscus sont parfaits pour la décoration et la couleur. Mais les roses parfumées ou les fleurs de menthe poivrée, tout comme la monarde, complètent également à merveille le thé glacé.
Mettez les fleurs délicates comme la lavande ou les graines comme le fenouil et l'anis dans des sachets de thé réutilisables ou des paniers à herbes afin de pouvoir les retirer facilement avant de servir.
Utilisez avec parcimonie les ingrédients aux arômes intenses.
Utilisez uniquement des ingrédients que vous connaissez et dont vous êtes sûr qu'ils ne sont pas toxiques, en particulier pour les expériences. Veillez également à ce qu'ils ne soient pas pollués par les gaz d'échappement (à proximité d'une route) et qu'ils n'aient pas été traités avec des pesticides. Certains ingrédients, comme les baies de sureau, ne sont digestes qu'après cuisson.
Restes de fruits pour affiner ou autre. Si vous avez des recettes qui ne nécessitent que du jus de citron et que vous jetez les écorces au compost, prélevez les zestes, de préférence avant de presser le citron, et faites-les sécher. Tu peux conserver les zestes séchés dans un bocal en verre hermétique et les utiliser pour affiner tes boissons selon tes envies (utilise des citrons bio non traités). Les restes d'écorce de rhubarbe provenant de gâteaux, de compotes ou de semifreddo peuvent également être utilisés pour faire du sirop, ou séchés et même confits, ce qui est également idéal pour la décoration.
Dans la cuisine sauvage de Nadine, l'ambiance est souvent animée. Comme elle n'est pas fan de « l'eau fade » et encore moins des «bombes à sucre» industrielles, elle fait beaucoup pour boire suffisamment. En plus de sa dose quotidienne obligatoire de café. Elle puise son inspiration dans son jardin et n'hésite pas à utiliser ses hydrolats maison comme ingrédients dans ses boissons. Ses herbes préférées du moment sont la verveine citronnée et le romarin. Mais cela ne veut pas dire que le poivre du Sichuan ne doit pas parfois perdre quelques feuilles. ;-) À propos de café, quelqu'un parmi vous a-t-il déjà testé des alternatives au café issues de son propre jardin (pissenlit, chicorée, glands, châtaignes, figues, etc.)? Ce sera sans doute le prochain projet de Nadine......
Plus d'informations sur la cuisine du jardin